万搏manbext体育

网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 万搏manbext体育

工作动态

    全文检索

    首页 > 工作动态

苏刚局长带队调研兰州近物所、兰州化物所和西北研究院

  2021年5月27日至28日,前沿科学与教育局苏刚局长一行赴兰州近物所、兰州化物所和西北研究院进行调研。 

  27日下午,苏刚一行实地考察和参观了兰州近物所重离子加速器、超导直线加速器等研究装置,听取了研究所总体情况和未来布局规划的报告,并同与会人员就我院新时期基础研究定位和研究所可持续发展等问题进行了深入的讨论交流。 

  苏刚对兰州近物所几十年来扎根西部、甘于奉献的精神表示了肯定。希望兰州近物所能积极探索在新形势下依托有特色的大科学装置继续加强基础研究力量,努力在119,120等新元素的合成方面全力攻关,取得世界领先水平的原创性重大科研成果。 

  28日上午,苏刚一行实地考察了兰州化物所展览室、固体润滑国家重点实验室、羰基合成与选择氧化国家重点实验室、兰州润滑材料与技术创新中心及甘肃省黏土矿物应用研究重点实验室,听取了研究所的基本情况和科研工作进展介绍,并与研究所领导和科研骨干进行了深入的交流座谈。 

  苏刚充分肯定了兰州化物所立足西部,始终坚持服务国家重大战略需求和区域经济社会发展所取得的重大成果和做出的重要贡献。他指出,兰州化物所要深入贯彻落实习近平总书记对中科院“四个率先”、“两加快一努力”的要求,以国家重大需求和关键核心技术攻关为导向,凝练重大科学问题,集中优势科研力量组建研究队伍,围绕问题协同攻关,加强前沿探索和原始创新。希望兰州化物所进一步发挥优势、突出重点、做强长板,切实发挥国家战略科技力量不可替代作用,产出标志性重大基础研究成果,为建设成为世界科技强国做出新的贡献。 

  5月28日下午,苏刚一行参观了西北研究院冻土工程国家重点实验室、冰冻圈科学国家重点实验室和中科院沙漠与沙漠化重点实验室。听取了西北研究院概况、科研进展以及发展设想等工作情况介绍,并与科研一线代表就基础研究发展、国家重点实验室重组、人才队伍建设等方面进行了交流研讨。 

  苏刚充分肯定了西北研究院在冰冻圈科学、冻土工程、沙漠化防治等方面为国家重大战略实施及区域社会经济发展做出的重大贡献。他指出,在当前国内外大形势背景下,中科院基础研究工作要以前沿科学问题和国家需求为导向,凝练重大科学目标,发挥学科交叉优势,联合攻关。希望西北研究院要瞄准国际前沿领域,产出更多原创性、突破性和关键性重大创新成果;要进一步加强学风建设,传承优良学术传统,完善评价制度,营造开放包容、宽松有序、扎实稳健的创新环境和氛围;要创新人才政策,稳定现有人才、培养青年人才、引进急需人才。 

  前沿局黄敏副局长和相关处室同志陪同调研。 

  参观兰州近物所重粒子加速器装置 

  参观兰州化物所展览室

 西北研究院座谈会现场 

附件:
万搏manbext体育-【首页平台】
Baidu
sogou