万搏manbext体育

网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 万搏manbext体育

工作动态

    全文检索

    首页 > 工作动态

前沿局组织召开万搏manbext体育载人空间站基础研究工作会议

  2022年5月23日,中科院前沿局组织召开了“万搏manbext体育载人空间站基础研究工作会议”。前沿局苏刚局长、黄敏副局长和前沿局相关处,空间应用中心高铭主任、顾逸东院士,各项目负责人及依托单位科技处负责人等参加了本次工作会议。会议以视频方式进行,由黄敏副局长主持。

  苏刚局长强调了我院开展载人空间站基础研究工作的重要意义,载人空间站是我国未来10年规模最大的空间综合研究实验平台,将建成国际先进水平的国家太空实验室。我院作为载人航天工程空间应用系统总体单位,应充分发挥太空实验室的作用,发挥体系化、建制化优势,结合“基础研究十条”落地实施,遴选一批优秀项目,支持科学家开展科学前沿和关键核心技术中的重大基础研究工作,真正产出高水平创新科研成果。他希望各项目负责人和依托单位要认真开展先期地面实验,确保后期太空实验顺利进行。 

  空间应用中心高铭主任发言,我院开展载人空间站基础研究工作,是我院承担“国家责”、做好“国家事”的重要体现。她代表空间应用中心表示,将提供全方位的保障、服务工作,希望各研究团队积极利用载人空间站科学研究设施的宝贵资源,高效、系统开展相关领域空间科学研究,推动空间科学、技术与应用的全面协调发展。 

  载人航天工程空间科学首席专家顾逸东院士对这项工作提出了总体要求,为了争取项目在空间站的立项实施,地面研究和在轨实验方案都要进一步优化和细化,用扎实的工程技术保障科学目标的最终实现。 

  会上,空间应用中心应用发展中心张伟主任介绍了载人航天应用与空间站任务规划,空间应用中心系统总体研究室贾艳梅研究员介绍了空间站研究设施及任务实施流程,与会专家对相关工作展开了深入研讨。 

  最后,前沿局黄敏副局长对下一步工作进行了部署,希望空间应用中心牵头做好工程深化论证工作,要求各项目依托单位和各项目团队珍惜载人空间站的宝贵资源,持续深入研讨、不断迭代完善实验方案,并对空间应用中心在前期组织、协调等方面的工作表示了感谢。 

附件:
万搏manbext体育-【首页平台】
Baidu
sogou